Le projet "La Terrasse"
La commission "Vie de club" mise en place en septembre 2018 a d'abord travaillé sur l'accès à "La Terrasse" pour les adhérents.
Objectifs et fonctionnement
Son premier objectif a été de développer la convivialité, de faire en sorte que tous les membres du club puissent s'approprier le lieu et que chacun ait envie d'y revenir.
Une petite restauration (sandwichs, assiettes fromage/charcuterie, paninis chauds..) et des boissons (bières, sodas,soupe) ont été proposées le mardi soir, le mercredi après-midi et le samedi. Cela a nécessité un appel aux bénévoles pour tenir les permanences. Le paiement s'effectue par cartes prépayées (5,10 ou 20€).
Pour remplir les objectifs de convivialité et d'accessibilité à tous, la commission a proposé au bureau et au comité directeur l'achat d'une télévision, de cimaises pour des photos au mur, de tabourets, d'un baby-foot ainsi que la location d'une machine à café. Elle a également proposé des achats pour un équipement plus conséquent de la cuisine. Ces dépenses ont été budgétisées à l'exception de celle du baby-foot qui la sera plus tard.
Constats après quelques mois de fonctionnement
La fréquentation est presque exclusivement le fait des adultes le mardi soir et le samedi. Très peu de jeunes le mercredi ainsi que très peu de compétiteurs. Il semble que ceux-ci ne se sont pas encore appropriés ce lieu. Le paiement avec les cartes est satisfaisant. La consommation est essentiellement orientée vers les boissons. A ce jour, la balance des recettes est positive de 930€. Les bénéfices réels doivent tenir compte des cartes en circulation. On peut l'estimer à environ 700€.
Un service civique pour les permanences et l'animation
Malgré différents appels et une inscription simple via le site ou sur place, il est difficile de remplir toutes les permanences avec des bénévoles.Il est donc proposé de s'adjoindre un service civique. Cette personne aurait aussi à mettre en place des animations avec l'aide de bénévoles: repas à thème, soirées dansantes, projection de films, expositions...
Un salarié pour la saison estivale
En prenant à sa charge la terrasse suspendue sur le gave, le club a voulu faire de ce lieu un espace de convivialité pour ses adhérents. C'est ce à quoi s'emploie la commission.
Il a aussi souhaité exploiter la qualité des locaux et la beauté de l'emplacement pour s'ouvrir à un public plus large afin d'y trouver une source de revenus et une possibilité de développement.
Dans cet objectif, la commission a proposé l'emploi d'un saisonnier salarié pour l'exploitation du bar et la petite restauration. Il sera aussi chargé de lancer l'ouverture à des séminaires d'entreprises. Le club proposerait aux entreprises la mise à disposition du local de réunion couplée à une offre de prestations (raft, canoë, repas par traiteur). Ces séminaires se dérouleraient en dehors des heures d'activités du club.
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